Педагогам и сотрудникам

Методические материалы

Просвещение родителей

Программа просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста — документ, который помогает педагогам дошкольного образования определить содержание и формы просвещения родителей.

Цель программы: обеспечить поддержку семьи в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья каждого ребёнка, обеспечить единство подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и семьи, повысить воспитательный потенциал семьи.

Задачи программы:

1. Психолого-педагогическое просвещение и информирование родителей о значимых изменениях в физическом и психическом развитии детей в младенческом, раннем и дошкольном возрасте, о необходимых условиях для обеспечения полноценного развития каждого ребенка.

2. Приобщение родителей к ценностям осознанного и ответственного родительства как основы благополучия семьи и развития личности ребенка.

3. Раскрытие родителям важности и особенностей образовательной работы с детьми младенческого, раннего и дошкольного возраста, понимания включенности родителей в общее дело воспитания и обучения, развития их детей.

 4. Психолого-педагогическая помощь родителям в понимании возможных причин возникновения трудностей в развитии ребенка и путей их преодоления и профилактики, в выборе оптимальной стратегии взаимодействия с ребенком. 5. Информирование родителей о возможностях получения индивидуальной помощи в вопросах укрепления здоровья, обучения и воспитания детей младенческого, раннего и дошкольного возраста.

6. Выбор оптимальных средств и методов взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, основанный на выделенных проблемах семейного воспитания и взаимоотношений родителей с детьми.

Программа не является образовательной программой, но служит инструментом, с помощью которого педагоги могут готовить коллективные и индивидуальные просветительские мероприятия, отвечать на вопросы родителей о воспитании и развитии детей, выбирать оптимальные формы просвещения.  

Локальные нормативные акты

Профсоюзная организация

  • Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
  • Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
  • Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
  • Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
  • Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
  • Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу

Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса   

Председатель
Мирасова Наталья Викторовна — воспитатель

Заместитель председателя
Сержанова О.В. — учитель-логопед

Члены комитета:
Ахкозова К.В. — воспитатель

Кольцова И.П. — младший воспитатель

Кудряшова Е.В. — повар

Кущ М.П. — воспитатель

Овчинникова А.В. — машинист по стирке белья

Комиссия по регулированию социально - трудовых отношений
Мирасова Н.В. — председатель
Епифанова С.Н. — заведующий
Масалова Т.А. —  заместитель заведующего

Документы профсоюза детского сада

Статистические отчёты

Снижение бюрократической нагрузки

Разъяснительная работа с педагогическими работниками по вопросу выполняемой ими работы с учетом действующего законодательства Российской Федерации

В рамках реализации комплекса мер по снижению бюрократической нагрузки на педагогических работников в 2024-2025 учебном году директор МАДОУ "Детский сад № 32 "Белоснежка" Епифанова Светлана Николаевна провела разъяснительную работы с педагогическими работниками по вопросу выполняемой ими работы с учетом действующего законодательства Российской Федерации. Ознакомила с приказом министерства просвещения Российской Федерации от 06 ноября 2024 г №779 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования», который вступает в силу с 1 марта 2025 года. Довела до сведения контакты муниципальной и региональной телефонной «горячей линии» по вопросу снижения бюрократической нагрузки в системе образования города Нефтеюганска, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie